一张书桌带来的希望

来源:上海互济公益基金会时间:2020-11-04 09:57:37

作者:镇雄项目团队


这些孩子常常用凳子做书桌, 或者直接把作业本放在大腿上, 有的时候他们还会趴在回风炉盘边, 书桌的好坏丝毫影响不了他们对写作业的认真。但每次都会因为书本摆放不平整而导致字写的字歪歪扭扭,可他们谁也没有放弃学习,并且在班级里一直保持着优异的成绩。


 

(一)


璐璐7岁,家住云南巧家镇雄县铁厂村,今年刚上一年级,父母因病去世后她和奶奶住在老房子里相依为命。原本就困难的家庭因璐璐父母的离世雪上加霜,还好出门在外打工的伯父得知情况后回来照顾奶奶并做了璐璐的监护人。 鉴于璐璐的情况政府也给她发放了补助。


 


之前好几次我去看她的时候,她都不怎么说话,父母的离世给她小小的心灵上留下了阴影,整个人看起来有些自卑。


我定期都会到璐璐家里去看看,帮奶奶做做家务,跟她们聊聊天。辅导一下璐璐的作业,教她一些日常家务。慢慢地,璐璐打开了心扉,会开心的笑,会到儿童之家与其他小朋友一起玩了。


 


通过与璐璐长期相处后,我发现璐璐特别爱学习,在班级里学习成绩还不错,但由于家里的情况璐璐平时都只能在小板凳上、回风炉盘上,或是角落里的小柜子上写作业。于是,我们爱佑安生——镇雄县困境儿童救助与保护项目给璐璐配置了书桌和学习包。

 

 


后来,璐璐和奶奶也从原来的危房里搬到了当地政府给他们新建的房子里,书桌也陪着璐璐一起搬进了新房子。


 

 


(二)


梅梅10岁,家住云南巧家镇雄县木瓜村,正在上三年级,她因为性格内向,说话总是很腼腆。除了梅梅,家里还有正在上初一和念五年级的两个姐姐,母亲早在多年前离开,父亲也从没有担起过照顾他们三姐妹的责任。梅梅与两个姐姐和年迈残疾的奶奶一起生活,主要靠政府的低保金来维持家庭日常花销和梅梅姐妹们的学习费用,十分困难。


自从我们的爱佑安生——镇雄县困境儿童救助与保护项目覆盖梅梅一家后,我们时不时地给她们带去棉被和冬衣、卫生包、及日常生活用品。我们还教给她们平日里应该如何养成良好的卫生行为习惯。除了物质上的帮助,我们更注重梅梅心理的健康成长。


 


梅梅与姐姐在家里都很听话懂事,只要一有时间就帮奶奶做家务和农活,学习从未被耽误。由于政府在建的新房还未完工,她们一直都住在老房子里,屋里矮小黑暗,也没有专门写作业的桌子,梅梅每次都只好端着凳子到院子里去写作业。


 


于是项目以鼓励的方式给梅梅她们送去书桌、书包和本子等物资,当拿到书桌、学习包的时候,梅梅开心极了。 政府新建的房子完工后,书桌也随着梅梅一起搬到了新房里。书桌就被摆在窗前,梅梅姐妹还在书桌旁的墙上贴了一张便条,上边清晰的写着:垃圾不能乱放,要爱护共同的家园,要共同打扫卫生。

 

 


“一张书桌”,让我与孩子们走得更近了,只要一有时间我都会去辅导他们做作业,与她们聊聊每一天发生的美好的事情,帮助他们建立起对生活的信心。慢慢地,我看到了她们积极的改变。

普通的书桌,在梅梅和璐璐这样的孩子们的心中承载了更深情谊,他们感受到了我们项目的关爱,心中燃起了对美好明天的期待与希望。

 

 

项目介绍:

云南省昭通市镇雄县“爱佑安生”——困境儿童救助与保护项目由爱佑慈善基金会资助,上海互济公益基金会实施。项目覆盖镇雄县20个行政村(集中在3-4个乡镇),面向20个村内的所有儿童,并为不少于100名面临监护困境的儿童提供深度支持服务。项目通过在困境儿童集中的基层/社区搭建“县-乡-村”儿童福利服务体系,提高基层儿童福利与保护服务人员能力和专业化水平,培养本地儿童服务专业人才;取试点村,重点探索监护困境儿童的服务模式;根据儿童需求和资金配置情况,为困境儿童提供生活救助、教育支持、医疗确诊、政策落实、心理支持等服务,提升困境儿童生活质量,促进儿童权利保障和社会福利的发展,并倡导和推动国家政策的出台。

 

本项目由爱佑慈善基金会资助。

本文仅代表作者观点,与资助方立场无关。

 


关注我们