泡泡糖换来的“治愈笑容”

来源:上海互济公益基金会时间:2021-12-15 17:15:09

作者:西盟县永广幼儿班教师  叶美来

一书(化名)是幼儿班的孩子,来到幼儿班后他很听老师的话,但因为性格孤僻,与其他小朋友相处不是很融洽,再加之本身动作不协调,他很少主动参加幼儿班的集体活动

同桌小小的鼓励

在课堂上,我总是会无意识的关注一书。

我注意到,不论什么课一书都很认真。尤其是手工、绘画,他认真捏黏土,细心涂颜色,一个人专心完成一件手工作品或一幅绘画。

可当完成的时候,一书有些坐立不安了。

 

他焦虑的脸上对自己的作品并不是那么的自信,他低着头小心翼翼地偷瞄坐在他旁边的同桌小小,想看看小小做的如何,是否完成了?想要看,但才转过的目光一下子就收了回来,担心被识破似的。

这时候,小小总会凑过头来对着一书说我看看你做的如何,然后开始一阵鼓励与夸赞:哇~一书,你的手工好漂亮啊!

 

一书难为情的笑笑,但对于同桌小小的鼓励他内心里乐开了花。

小小,不仅是一书的同桌,还是一书的邻居,在幼儿班里她毫不吝啬的夸赞一书,还会经常鼓励他,在私底下两个人成了最好的好朋友。

来到幼儿园一个月后,一书在很多方面都有很大进步

 

 

泡泡糖的“治愈”

虽然一书在很多方面都有了进步,但唯独怯场丝毫什么改变

为此,我想尽办法创造多一点的机会让一书能够在大家面前表现。比如帮我分发东西,上台当小老师,带其他小朋友复习学过的身体各部位名称等等

一天中午,我想与孩子们一起分享泡泡糖时,我发现拿到糖的一书脸上露出了开心的笑容。当我准备把这美好的镜头拍下来一书突然变得紧张了起来脸上的笑容瞬间消失不见。

我鼓励他抬起头笑一笑,没想到他头低更低了。

泡泡糖拿在一书的手上像是很稀罕的宝贝,他小心翼翼剥开一颗放在嘴里,津津有味地嚼着。

我问他糖好不好吃?

他点点头,并且刚才消失不见的笑容又重新回到了一书的脸上,那么可爱,那么温暖。

“哇,原来一书笑起来真好看。”我故作惊讶的当着所有小朋友不由自主的说出了这句话。

其他小朋友听到,也跟着一起开心地笑了起来。

 

每个孩子都值得被这个世界关爱。其实,一书一直都很努力。相信在我们大家的陪伴下,他会击败一切困难阻碍,在跌跌撞撞中不断成长。

 

 

项目介绍:

普洱市西盟县永广未来希望幼儿班项目由上海浦发公益基金会资助,项目支持云南省教育厅实施学前教育行动计划,全力推进“一村一幼”建设,在西盟县实施一村一幼未来希望幼儿班项目支持模式。帮助当地儿童提供学前教育机会,利用各类房屋改建成教室,招聘并培训教师,设立家长委员会参与幼儿班事务管理。重点通过开展五项活动帮助儿童健康、语言、艺术、社会、科学均衡全面发展,这些孩子们通常3至6岁,通过参加学前教育可以为进入小学做好充分准备。


本项目由上海浦发公益基金会资助。

本文内容仅代表作者个人观点,与该基金会立场无关。

关注我们